2015 год – Год литературы в Российской Федерации




Первый международный гастрономический фестиваль Подмосковья пройдет 11-12 октября

06.10.2014

Первый международный̆ гастрономический̆ фестиваль Подмосковья «Русский вкус» приглашает гостей в Крокус Сити в период 11-12 октября. Мероприятие приурочено к празднованию 85-летия Московской области.

Подмосковье — уникальный природный регион, с неповторимым климатом, благоприятный для фермерства и животноводства, призванный стать основой для возрождения кулинарных традиций России. Исторически Подмосковье является кормильцем Москвы, и продукты, произведенные в Подмосковье — это не просто качественные продукты, а продукты высшего класса, подходящие для высокой кулинарии, одновременно задающие моду на фермерство. Новая российская кухня — кухня прошлого, настоящего и будущего, кухня с богатой историей в новом прочтении. Именно такую кухню – отражающую русские традиции и одновременно инновационность и стремление общества к здоровому образу жизни - продемонстрируют организаторы и участники Фестиваля «Русский Вкус».

В центре фестиваля — мастер-классы от российских и международных шефов, звезд из разряда Star-Chefs, обладателей многочисленных звезд Мишлен, которые будут готовить из продуктов, предоставленных фермерами Подмосковья. Фестиваль представит зрителю возможность познакомиться с подмосковными фермерам, ресторанами, с развивающими эко-туризм мини-фермами и отелями, а также увидеть грандиозное шоу-мастер-классы известных шеф-поваров.

Все интересующиеся сегодня новой гастрономией смогут узнать на фестивале что-то интересное, оценить достоинства русской кухни в современном исполнении, познакомиться с лучшими представителями кулинарной индустрии, а главное, все попробовать.

Мастер-классы проведут знаменитые шефы из 11 стран: Франция, Марокко, Норвегия, Финляндия, Эстония, Швеция, Италия, Англия, Бельгия, Ирландия и Россия.

В рамках фестиваля «Русский Вкус» 11 октября 2014 года в «Крокус Экспо», павильон №3, зал №17 состоится «Российский продуктовый форум» ИД Коммерсантъ - серия деловых мероприятий, посвященных развитию взаимодействия государства, производителей и потребителей агропродукции.

Среди спикеров конференции — российские и международные ученые, гуру гастрономии и кулинарии, фермеры и рестораторы, а также главы агропромышленных холдингов.

В рамках фестиваля откроет двери фермерская ярмарка, пройдут программы для детей и многое другое.

Экспертный Совет Фестиваля возглавляет Алексей Зимин, - дипломированный повар и главный редактор журнала «Афиша-Еда», создатель кафе Ragout и новой версии ЦДЛ. Алексей Зимин четырнадцать лет пишет о еде, ведет регулярные колонки в ИД «Ведомости» и ИД «Коммерсантъ», ведет кулинарное шоу на телеканале НТВ, является автором трех книг о еде. Команду экспертного совета составили также Ольга и Павел Сюткины, историки и кулинары, специалисты по прошлому русской гастрономии, чьи выступления — настоящее гастрономическое шоу, где параллельно с приготовлением и дегустацией блюд зрители узнают о том, какой была русская кухня и, что ждет ее в будущем, а книги - «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история советской кухни» — стали национальными бестселлерами, а также Катя Калина - ресторанный обозреватель радио Business FM и Шоколад, автор программы «Вкус Калины» на телеканале РБК, издатель книги «Ресторанный разговорник», один из немногих независимых ресторанных экспертов Москвы, посещающих рестораны в качестве тайного гостя, увлечена фермерской темой и эко-туризмом.

В основе концепции фестиваля - идеология международной эко-гастрономической организации Slow Food International (www.slowfood.com), уже более 25 лет поддерживающей фермерство и местные продукты по всему миру.

Фестиваль пригласил к участию шефов, известных своими инновационными идеями и приверженностью местным продуктам:

- Массимо Мантарро, шеф-повар в San Domenico Palace, две звезды Мишлен (Таормина, Сицилия). По-своему интерпретируя традиционную сицилийскую кухню, он предлагает креативное и инновационное меню, вдохновленное кулинарным наследием Сицилии.

- Джош Эгглтон, ученик Гордона Рамзи, шеф-повар из Бристоля (Англия) и владелец знаменитого гастрономического бара The Pony & Trap, одна звезда Мишлен. Джош Эгглтон предлагает авторское меню — на стыке классической и современной британской кухни: блюда в лучших кулинарных традициях страны, но с новым звучанием. Джош — автор нескольких кулинарных книг.

- Ален Пассар, французский шеф-повар и владелец ресторана L»Arpège в Париже, 3 звезды Мишлен. В 2001 году Пассар представил коллекцию в растительном стиле. Свое меню Пассар планирует исходя из сезона, получая натуральные и органически выращенные продукты от ремесленников и фермеров. Опубликовал несколько кулинарных книг

- Рэйчел Аллен, Знаменитый ирландский шеф-повар, писательница, ведущая теле-программ. Одна из создательниц Новой Ирландской кухни. Рэйчел Аллен регулярно появляется на RTÉ и BBC. Книги Рейчел переведены на русский язык.

- Клаус Мейер, профессиональный̆ шеф-повар, соучредитель ресторана Нома (признан лучшим рестораном мира 2010, 2011, 2012 и 2014 годов), автор кулинарной книги, профессор, основоположник Новой Скандинавской кухни.

На фестивале важное место занимает программа сенсорики от Slow Food Ulitka, которая предлагает самым маленьким посетителям различные развлечения и активности, направленные на развитие вкуса.

Контактный зоопарк находится на территории мероприятия и представляет животных Подмосковья, которых можно потрогать и сфотографировать. В этом зоопарке есть кролики, зайчики, козочки, барашки, страусы и даже кенгуру. Да! Первая в России кенгуриная ферма находится как раз в Подмосковье в Раменском районе.

Детское меню предлагает маленьким посетителям новый взгляд на излюбленные детские сладости. Здесь можно попробовать мороженое будущего разных форм и вкусов, невероятные коктейли, фруктовые фреши, карамельные яблоки и другие сладкие изыски.

Занимательные мастер-классы: «рисование ягодой и шоколадом», «ароматные прогулки со специями», «SPA процедуры с крупами».

Благотворительная программа включает проект «Добрые кулинары» — это площадка, где встречаются кулинария и благотворительность — это возможность для кулинаров встретиться с благотворительными фондами и помочь доброму делу — продуктами, едой, знаниями и умениями, или деньгами — кто чем может!

На фестивале «Русский вкус» пройдет благотворительная программа от крупнейшего в России благотворительного фестиваля «Душевный Bazar».

Пять поваров вместе со звездами в течение дня проведут мастер-классы для гостей фестиваля. Каждая пара повар- звезда поддерживает определенный благотворительный фонд и во время мастер-класса рассказывает о его работе.

Предполагается участие актрис Нелли Уваровой, Юлии Пересильд, ведущей Аллы Довлатовой, телеведущего Дмитрия Хрусталева, писательницы Нарине Абгарян, телеведущей Татьяны Лазаревой. К бесплатному участию будут приглашены воспитанники интернатов, приютов и детских домов.

Информация предоставлена пресс-службой Советника Губернатора Московской области, курирующего направления культуры, спорта, туризма и молодежной политики

Все материалы раздела «Новости»