2015 год – Год литературы в Российской Федерации




Интерактивная приёмная Олега Рожнова

«Мне необходимо знать, что волнует жителей Московской области. Важно, чтобы эта связь была оперативной, «без бюрократизма». Обещаю – ни один вопрос не останется без ответа», – сказал министр культуры Московской области Олег Рожнов.

Правила размещения обращения

Принимаются обращения только на русском языке.

Обращения проходят предварительную модерацию.

Данный сайт является открытым Интернет-ресурсом, обращения и ответы на них, публикуемые на сайте, доступны для неограниченного числа пользователей.

Вопросы, размещаемые на сайте, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Ответ на обращение размещается на сайте, не направляется по почте, в том числе и электронной.

Обращение не рассматривается, если нет полной информации об отправителе (фамилия, имя, отчество).

Обращение не будет опубликовано, если:

• пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления и угрозы;

• преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию;

• содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;

• содержит большое количество грамматических, орфографических, стилистических ошибок.

Сообщение может быть отредактировано без нарушения общего смысла и логики обращения, в нём могут быть исправлены явные опечатки.

Достоверность информации, изложенной в обращении, может быть проверена до принятия мер.

Обращаем ваше внимание, что в связи с большим количеством обращений в интерактивную приемную, ответы публикуются с опозданием.

Фотофиксация нарушений
прикрепить файл
Вы должны указать число, нарисованное слева, чтобы подтвердить, что запрос отправляет посетитель сайта, а не программа-робот.

Усадьба Константиново

Шлёнсков Владимир Михайлович,

Здравствуйте, Олег Александрович!

Позвольте задать такой вопрос: когда ситуация с главным домом усадьбы "Константиново" (дом Пржевальского) в Домодедово изменится в его пользу? Очень пугает безразличие Московской области к проблеме. Однажды, в 1970-х годах, интерьеры усадебного дома уже подвергались полному разграблению мародёрами. В 1980-90-х гг. он побывал в аренде у ВНИИТЭ, который провёл масштабную реконструкцию дома с заменой всех деревянных конструкций, включая мезонин, на бетон. Теперь памятник снова брошен на произвол судьбы, открыт, а в помещениях процветают мародёрство и вандализм. Если у Московской области нет средств на то, чтобы достойно содержать памятник, то не лучше ли его передать на баланс городу Домодедово?

Ответ:

Уважаемый Владимир Михайлович!

Выражаю Вам свою признательность за неравнодушие к судьбе памятника, который связан с именами выдающихся людей России. Вместе с тем, считаю неверным говорить «о безразличии» Московской области к проблеме его сохранения.

Именно Московская область, в частности, Министерство культуры Московской области, прилагает немало усилий, чтобы усадебный комплекс в Константиново приобрел новых, добросовестных владельцев и был вновь возрожден для нашей культуры и общества.

Чтобы управлять объектом культурного наследия, нужно иметь на это право, а собственность Московской области на объекты недвижимости усадьбы Константиново была зарегистрирована только в 2011 году.

Но и до этого момента, усилиями Министерства культуры были утверждены границы и режим использования территории усадьбы, определен её предмет охраны, а в 2012 г. начата работа по постановке земельного участка в указанных границах на кадастровый учет. Данные мероприятия позволили сдержать незаконную застройку на территории усадьбы.

6 марта прошли общественные слушания по вопросу использования интересующего Вас объекта культурного наследия с участием представителей Министерства культуры Московской области, Минмособлимущества, администрации городского округа Домодедово, администрации и жителей Константиново.

По результатам слушаний, которые будут опубликованы в газете «Призыв», Министерством имущественных отношений Московской области будет проработан вопрос передачи усадебного комплекса в пользование Администрации городского округа Домодедово для её дальнейшего восстановления и приспособления под детский образовательный центр и ЗАГС.

Со своей стороны просим Вас и членов независимой историко-исследовательской краеведческой группы г. Домодедово «Исток» им. Н.А.Чулкова информировать Министерство культуры Московской области о любых фактах вандализма на объекте культурного наследия для принятия оперативных мер и привлечения органов внутренних дел, до момента организации постоянной охраны на указанном памятнике.

Фестиваль «Улыбка мира»

Варламов Андрей Аркадьевич,

Здравствуйте, Олег Александрович!

С 5 по 7 апреля 2013 года в городе Одинцово состоится Международный фестиваль-конкурс «Улыбка мира» 2013 – весна Ассамблеи современного искусства. Основные цели фестиваля – развитие детского творчества, создание и распространение детской музыки, выявление и поддержка юных талантов, поощрение в них любви к музыке. Председатель жюри фестиваля – народный артист России, Лауреат Государственной премии СССР, композитор Евгений Павлович Крылатов. Просим Вас направить приветствие в адрес участников фестиваля.

Ответ:

Уважаемый Андрей Аркадьевич!

Приветствие участникам фестиваля направлено. Желаю организаторам и участникам конкурса творческих успехов и достижений, удачи, верности избранному пути и сохранения прекрасной доброй традиции проведения встреч в кругу друзей.

С уважением, Олег Рожнов.

Охранная зона Радонеж

Комин Андрей Леонидович,

Добрый день, уважаемый Олег Александрович!

Разрешите Вас поздравить с назначением на должность Министра культуры Московской области и пожелать больших успехов на этом поприще! Мой вопрос: Сейчас большой общественный резонанс вызывает ситуация в Радонеже. Существует постановление Мособлисполкома 1986 года, по которому огромная территория Хотьковского и Лозовского поселения включена в охраняемую территорию. Данное постановление входит в противоречие с ныне действующим законодательством. Я знаю, что НИИпИ Градостроительства разработало проект охраняемой территории Радонежа, в котором учтены все существующие памятники, достопримечательные места и территории, а также режим использования земель с учетом уже сложившейся и планируемой застройки. Ответьте, пожалуйста, по каким причинам тормозится рассмотрение и принятие данного проекта? Почему к общественному обсуждению проекта не привлекаются люди, кровно заинтересованные в скорейшем разрешении ситуации с охранной зоной - я имею в виду собственников дачных участков, коих по самым скромным подсчетам более 1500 человек? Назовите, если возможно, конкретные сроки утверждения проекта охранных зон. Заранее благодарен за ответ.

С уважением, Комин Андрей Леонидович

Ответ:

Уважаемый Андрей Леонидович!

Благодарю Вас за поздравления и добрые пожелания.

Что касается проекта достопримечательного места Радонеж, то по этому вопросу сейчас ведутся активные дискуссии. Но ситуацию, по моей информации, никто специально не затягивает. В настоящее время Министерство культуры Российской Федерации пытается учесть все мнения общественности и профессионалов, чтобы принять верное решение по Радонежу.

Разные группы общественности высказывают порой диаметрально противоположные точки зрения в отношении установки границ достопримечательного места и существующие разногласия не дают возможности рассмотреть проект Радонеж в кратчайшие сроки.

Посещение театра многодетными семьями

Мария,

Я с детьми посетила ТЮЗ в г. Королеве. В театре нам отказали в продаже по льготной цене билета при предьявлении Удостоверения Многодетной семьи. Законен ли отказ театра?

Ответ:

Уважаемая Мария!

Прежде всего, позвольте выразить Вам слова признательности и благодарности! Быть матерью – великий труд, в котором нет выходных и праздников, и наше государство старается во многом поддерживать многодетные семьи, предоставляя им различные льготы.

Что касается сферы культуры, то по нашему законодательству дети из многодетных семей имеют право на бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха один раз в месяц. К моему большому сожалению, посещение театров в этом списке не значится.

Однако я знаю, что при наличии свободных мест в зрительном зале, администрация театров разрешает бесплатное посещение спектаклей льготными категориями граждан. В Комитете по культуре Администрации г. Королёва нам подтвердили эту информацию и попросили при возникновении спорных ситуаций обращаться к Председателю Комитета по культуре Тимохину Юрию Ивановичу (тел. 511-75-62).

Надеюсь, что в дальнейшем подобных недоразумений не возникнет, и Вы с детьми еще не один раз побываете на замечательных спектаклях Театра юного зрителя. Здоровья и счастья Вам и Вашим детям!

Сохранение памятников истории и культуры

Клим,

Здравствуйте уважаемый Олег Александрович!

Разрешите поздравить Вас с непростой должностью министра культуры Московской области! Успехов Вам! У меня очень простой вопрос, надеюсь Вы его опубликуете и ответите прямо.

Вопрос: почему нет веры работе Минкультуры МО в деле сохранения памятников истории и культуры? Например, Бородинское поле - до определенного времени охрана этого памятника была возложена именно на Министерство культуры Московской области, "Радонеж, "Архангельское" и др. Не дискредитировало ли себя Министерство в этом вопросе? Спасибо!

Ответ:

Уважаемый Клим, спасибо за вопрос!

Несмотря на то, что со времени моего вступления в должность прошло не так много времени, мне уже удалось познакомиться с комплексом вопросов, относящихся к охране культурного наследия.

По моему мнению, для утверждения о том, что Министерство культуры Московской области дискредитировало себя своей деятельностью, сегодня вообще нет оснований! И это не попытка кого-то защитить или уйти от ответственности. Это просто профессиональный взгляд на вещи.

Как Вы знаете, в России система охраны культурного наследия складывалась годами и до настоящего времени окончательной формы не приобрела. На федеральном уровне то и дело меняется структура управления этой областью. Различные подходы по управлению этой сферой демонстрируют и регионы.

В своем обращении, в качестве примера, вы упомянули несколько объектов культурного наследия федерального значения – Бородинское поле, Радонеж и Архангельское.

Что касается Радонежа, то по этой территории продолжаются проверки правоохранительных органов и, в соответствии с предписанием Генеральной прокуратуры РФ, приводятся в соответствие документы, выходившие в отношении этой территории в разное время.

В соответствии с документами, которые по поручению Президента Российской Федерации готовит Министерство культуры РФ, будут определены границы «Достопримечательного места Радонеж». Министерство культуры Московской области разделяет необходимость устранения разночтений в принятых в разные годы документах, где упоминается как памятник «Крепость Радонеж» (1960 год), а охранные зоны определяются «Древнему городу Радонеж» (1986 год). В этом позиция Министерства культуры Московской области тоже однозначна.

Напомню Вам, что только с января 2008 года полномочия по государственной охране памятников федерального значения были переданы регионам. Позднее, в 2009 и 2010 годах, ряд объектов были включены Правительством Российской Федерации в специальный перечень, госохрана которых осуществляется только на федеральном уровне.

Поэтому из трех объектов, упомянутых Вами, лишь Бородинское поле в настоящее время охраняется напрямую федеральными органами. По остальным полномочия переданы Московской области.

Эффективность государственной охраны памятников зависит прежде всего от тех документов, которые и обеспечивают защиту и охрану объектов культурного наследия. К сожалению, на момент передачи федеральных полномочий, многие объекты таких документов не имели, либо имели, но весьма устаревшие, требующие приведения в соответствие с действующим законодательством.

Вот и представьте, что в январе 2008 года Московской области передают полномочия по памятникам федерального значения, у большинства из которых нет утвержденных границ территорий, нет установленных зон охраны, памятники не прошли процедуру регистрации в едином государственном реестре (т.е. у памятников не утверждены важнейшие их характеристики: предмет охраны, точный адрес, датировка, сведения о собственнике и т.д.), а утвержденные границы до настоящего времени не внесены в кадастр, земельные участки в охранных зонах не имеют никаких обременений.

А охранять эти объекты нужно сегодня! Сегодня планируется областная или федеральная дорога, реализуется важный для муниципальной администрации инвестиционный или социальный проект. Повлияют эти проекты на памятники или нет – задают вопрос Министерству культуры.

Необходимо отметить, что Министерство для ответа на такие вопросы всегда опиралось на мнение и оценки опытных специалистов в области реставрации, изучения и охраны объектов культурного наследия.

Конечно, по-человечески можно понять почему возникает недоверие к работе нашего министерства. Вроде бы все ясно. Полномочия у областного минкульта, значит с него и спрос. Но, по-моему, для этого действительно объективно нет оснований. Не может областное министерство в двух-трехлетний период кардинально изменить положение вещей, которое не менялось несколькими десятилетиями. Годами не финансировалась и не велась работа по утверждению границ территорий и зон охраны как на федеральном, так и на региональном уровне и поэтому сегодня в одночасье эти границы в кадастре не появятся. Нужна кропотливая работа специалистов по их разработке, а чиновников по их утверждению.

Конечно, речь здесь идет не только о федеральных памятниках. Похожая ситуация и с объектами регионального значения.

Для исправления этой ситуации с 2013 года в Московской области реализуется долгосрочная областная программа «Развитие сферы культуры на территории Московской области на 2013-2015 годы». Один из приоритетов этой программы - раздел, посвященный мероприятиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Основными направлениями этого раздела являются мероприятия, реализация которых позволит только в 2013 году для значительного числа памятников утвердить предметы охраны объектов, определить границы их территорий, провести историко-культурную экспертизу, разработать несколько (более 2-х десятков) проектов зон охраны, а также проектов границ достопримечательных мест для существующих музеев-заповедников. Кроме этого, в рамках данной программы будут проведены работы по геодезическому описанию уже утвержденных границ памятников и их зон охраны.

По-нашему мнению реализация мероприятий этой программы только в 2013 году позволит кардинально изменить ситуацию с документальным обеспечением памятников теми документами, которые предусмотрены законодательством для их эффективной охраны.

Страницы: